字号:

桥上村:聚力“三化”建设 筑牢组织堡垒

2021-05-10 22:00:55 来源:中国有线电视新闻网  阅览:人次 参与互动参与互动

编者按:推进“三化”建设是实现农村党建提超升级的关键,是提升为民服务水平的有效途径。江西吉安市青原区天玉镇桥上村委坚持以人民至上为导向,以建设“六好”基层党组织为目标,补短板、严落实、强服务、聚人心,扎实推进农村领域党建“三化”建设。我们以图片展示的形式,推出该村“三化” 建设所取得的成效。
领导班子标准化

组织建设标准化

经费保障标准化

活动场所标准化

党员队伍建设规范化

组织建设规范化

组织活动规范化

桥上村党支部定期召开党支部动员大会、党支部委员会、党小组会、垵时上好党课。
着力破解组织生活“简单重复、枯燥乏味”的问题,通过实行“一月一主题、一月一重点”的莱单式管理,推广使用“党员文具袋”使支部活动经常化,每半年镇党委开展星级评定促升级。
机制运行规范化

按照党支部提议、村“两委”会议商议、党员大会审议、村民代表会议决议:“两公开”:决议公开、实施结果公开的“四议两公开”程序,共讨论了5项村级建设事务。
推行村干部权力清单,共梳理村组干部权力清单30项,根据区统一安排,进行村干部任期和离任经济责任审计。
服务群众规范化

工作任务规范化

党建责任规范化

严格按照上级部署,每年初研究党建工作计划,年底对党建工作进行总结。
党支部书记肖义沛认真履行第一责任人职责,每月至少主持研究一次党建工作;村党支部委员落实好“直接责任人”职责;党员村干部联系流动党员;村“两委”干部走遍村组农户。

信息化建设

工作成效

通过“三化”建设,村两委干部对自已的工作思路更清晰,责任更明确。从体制机制层面上推行村干部职业化管理。通过正向激励、反向鞭策、优胜劣汰,让村干部既有动力又有压力。村干部纷纷表示,不努力干事对不起组织,不珍惜机会对不起自己,在各项工作中的担当作为更加突出。
村党支部吸引越来越多的年轻人加入,近五年村党支部发展党员平均年龄为30岁。
抓住吉安贸易广场商品存储市场商机,2017年将倒闭的化工厂、老礼堂、碾米厂等集体资产进行整修出租做仓储,年租金收入5.8万。2018年新建村级100KW光伏发电站,光伏发电年收益3.8万元。充分利用空间。在光伏发电站下方建仓储。面积约1500平方米,年收益21.6万元,2018年经营性收入28.4万元。利息村庄空地种植艾草药材、与帮扶华能电厂共建华冈种养合作社蔬菜基地,2019年经营性收入达30.8万元。2019年利用中央财政资金扶持壮大村级集体经济项目资金50万元,修建了50KW光伏发电站二期,项目2020年已产生收益12万元。截止2020年1——10月村级集体经济经营性收益已达46.4万元。
完成40个项目,831万元的基础设施项目建设,推出了郭家、孙家、城上、腰古等一些美丽乡村精品点,为3个自然村200余户村民安装了自来水,解决了多年来的安全用水问题。村支部每年为考取大学的村民发放奖学金、为60岁以上老人送温暖、聘请保洁员对人居环境进行整治。(青原区天玉镇桥上村委提供图文)
 

【编辑 hehuian 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnntv.net. All Rights Reserved