字号:

我的扶贫故事 张军:看我七十二变 小康山村更俊

2020-12-10 17:43:20 来源:中国有线电视新闻网  阅览:人次 参与互动参与互动

2019年过完春节,我怀着满腔热情我向党组织递交了申请,到农村大舞台去锻炼自己,到脱贫攻坚一线贡献自己的力量。我叫张军,来自思南县司法局,思南县邵家桥镇沙坪村担任第一书记。猛然回头,时间好快。回首过往,感受良多。刚刚进村,对这里的一切都很陌生。憧憬和彷徨充斥着我的整个头脑,憧憬在于这场伟大战役是青年人实现自我价值的平台?彷徨在于这个“第一书记”该如何做好?“以身作则,勤能补拙”成了我笔记本扉页长留的话。驻村帮扶,真心实意。角色转换,看我七十二变——

为群众送温暖

脱贫攻坚政策宣传员
脱贫攻坚路上,一个都不能少。在驻村帮扶过程中,我充分发挥司法行政人员“公正、公心、公义”的优良品质,将法治思想贯穿始终,一边加强学习政策理论知识,一边对群众耐心细致地做宣讲,点对点、面对面地帮扶讲解,使群众更加自觉地听党话、感党恩、跟党走,激发贫困群众脱贫的内生动力。
“以往,低保评议,堪称大戏,开低保会总会出现吵架、拍桌子的情况,大家都哭穷,哪一家没得心里都不安逸,难搞得很。”村干部面对即将到来的低保评议长叹一口气。
乍听起来,对于刚开始驻村帮扶的我来说,还真有点发怵。但我静下心来,告诫自己,只要事情逃不出“理”字,这事儿就可以解决。
“以事实为依据,咱们干。”说罢,白天对照“一达标、两不愁、三保障”挨家挨户走访,了解基本情况,晚上在办公室组织驻村工作队员及村支两委,一起商讨,不到一月,全村178户农户全部走完,每一户的基本情况都烂熟于心。
2019年沙坪村低保评议工作从3月底开始启动,从最初的低保宣传,然后是低保提名、接着是入户核查,还有村民代表民主评议以及后面的一榜二榜公示我都亲自上马,哪儿不明白,哪儿有疑虑,我都第一时间解决。
一遍遍的解释政策,一次次的介绍农户户情,大部分时间嗓子都是沙哑的,但我内心是愉悦的。因为这次,没有吵架,也没有拍桌子。“村里面来了个讲理的第一书记,我们都挺看好他。”过路的群众不时传来赞美声。
我想,我是成功的。

干群连心活动

疫情防控前线守战员
哪里有危险,哪里就有党旗在飘扬。哪里有需要,哪里就有党员在冲锋。
正月初二,接到邵家桥镇党委、政府号召,来不及和家人好好道别,就奔赴疫情防控一线,主动带头,拖着大音响,进村入组、家家宣传、户户摸排,当天,就有8家取消了酒席办理。
“面对疫情防控工作,我们驻村工作队要主动带头,亲自参与,动员更多的力量投入群防群治这场战斗中去,才能够早点打赢这场疫情防控阻击战。”每当家里打来电话,我都这样说,我知道,他们担心,但是,作为一名党员,作为一名驻村第一书记,我义无反顾。
我想,我是值得的。

疫情防控宣传

矛盾纠纷排查化解员
哪里有矛盾,哪里就有我的身影。“管家婆”是大家给我起的外号。
印象最深刻的是,2020年11月12日,村干部向我报告何家土组村民陈二将通组的自来水主管道挖破了,导致何家土组大部分农户用不上自来水,与维修人员联系,维修人员要求将通水管道挖深一些才能重新接上,否则还是有损坏的隐患,但陈二挖了一部分后不挖了,为此又产生了争执。
群众用不了水,来不及细想,当即赶到现场,望着破掉的水管,水哗哗的流,周边的群众无水可用,这不行,必须立马解决。
但陈二不挖了,怎么办?干部带头挖。我立即联系驻村队员和村支两委,到农户家借来锄头和铁锹动手开挖坑道。整整一个下午,队员们满头大汗,脸上却挂满了笑容。
看见干部们卖力的干着,周边的老百姓自发送上瓜子和茶水,陈二和丈夫也加入了我们的行列。
水管接通了,连心桥也架好了。驻村帮扶工作本就微不足道,却暖了人心,收获了老百姓的认可和信任。
我想,我是开心的。(作者:庹秀财)

排除安全隐患

排除安全隐患
 

【编辑 ccnntv0011 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnntv.net. All Rights Reserved