字号:

构建前沿数字生态 共赢信创产业“芯”未来——辽宁省信创产业园成功落户皇姑

2020-12-12 20:08:54 来源:中国有线电视新闻网  阅览:人次 参与互动参与互动

(本网讯:鲁兵)联想、东华、麒麟、东方通、福昕鲲鹏、奇安信……提到这些企业,你会想到什么?科技强国战略还是信息技术的自主创新?假如这些企业集聚到一起,又会产生怎样的效应?这些疑问,辽宁省信创产业园都一一给出了答案。

12月12日,辽宁省信创产业园在皇姑区正式开园运营,沈阳市政府、省市区有关部门领导受邀出席活动,沈阳市委常委、副市长李松林参加开园仪式并致辞。
李松林副市长指出,要认真贯彻十九届五中全会精神,进一步提高思想认识,把握历史机遇,坚持自主可控、安全高效,把发展信息技术应用创新作为一项战略工程抓紧抓好,密切跟踪国内外信息技术发展的最新动态,推动企业持续提升创新能力。他强调,信创产业作为沈阳市“十四五”期间重要的产业发展方向之一,是推动经济结构优化升级的重要抓手,诚挚欢迎国内外信创企业来沈布局发展,沈阳市将按照省委省政府指导,加快建设区域创新体系,为信创产业的发展努力营造办事方便、法治良好的成本洼地,助力构建全省新经济发展格局。

辽宁省信创产业园是由辽宁省信息产业发展公司、东华软件等在皇姑区共同投资建设的信创产业集聚区。项目总投资8亿元人民币,一期建筑面积8500余平方米,现已吸引东华软件、东华合创、联想集团、麒麟软件、中国软件、上海兆芯、东方通、福昕鲲鹏、奇安信、北京宝兰德、北京网御星云、辽宁金蝶天燕、辽宁聚联、辽宁瑞途科技、珠海奔图、瀚高基础软件、人大金仓、点聚科技18家信创头部企业入驻。预计到2023年,总营收将超过50亿元,初步构建立足辽宁、覆盖东北的全场景国产化信息化技术应用创新高地和极具特色的数字经济生态体系,打造高质量发展新引擎。

栽得梧桐树,引来金凤凰。辽宁省信创产业园作为东北地区唯一一家省级信创产业园,此次能够成功落户皇姑,看中的正是皇姑区浓厚的科技创新氛围、以及支持科创产业发展的决心和成绩。就在一个月前,皇姑区“皇钻十六条”创新产业政策3.0版新鲜出炉,将支持辽宁省信创产业园区发展作为独立篇章写入产业政策,入驻产业园的企业发展有支持、纳税有奖励、生活有补贴,为的就是打造信创产业发展的“成本洼地”,让行业头部企业可以无后顾之忧的在皇姑谋创新、谋发展。

皇姑区以建设“要素齐全、资源集聚、五链融合”的科技创新高地为目标,不断增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能,在充分开发区内人才、区位、科研资源等产业优势的基础上,导入京津冀、长三角、珠三角等全国各地创新资源,以数字技术赋能传统产业升级。同时,持续完善“产学研合作+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,加快产业结构优化升级和新旧动能转换,推动经济高质量发展。数据显示,到2020年12月,皇姑区已有科技型中小企业341家、高新技术企业166家、各级双创载体总面积45万平方米,年均增长达60%;2020年全区省级新型研发机构、域外创新中心、双创载体建设成果均领跑沈阳,走在全省前列。此外,在不到三年的时间里,打造了包括省信创产业园、智优沃数字产业加速器、星云产创加速中心、沈阳科创工场等在内的专业化、升级版科创载体十余个,围绕新一代信息技术、新能源、航空航天、绿色环保等战略性新兴产业,构建了以科技创新为内核的“J型创新矩阵”。

下一步,皇姑区将继续深耕国内外各类创新资源,为数字经济特别是信创产业的发展打造“生态宜居、办事方便、法治良好、成本洼地”的优质营商环境,强化产业布局,将产业规模再扩大、维度再拓宽、类型再丰富、价值再提升,助力“沈阳制造”向“沈阳智造”换挡升级,打造沈阳市乃至辽宁省科技创新最强引领区,为建设数字辽宁、智造强省贡献力量。

【编辑 liaoningpindao 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnntv.net. All Rights Reserved