字号:

窃贼连续作案抛子弃母也难逃被抓

2020-11-23 21:17:06 来源:中国有线电视新闻网  阅览:人次 参与互动参与互动

       中国有线电视新闻网辽宁讯(首席记者孙守印记者丛丽颖)日前大石桥市公安局官屯派出所联手合成作战中心破获一系列入室盗窃案,犯罪嫌疑人宫某为了逃脱法律制裁,在其母亲去世时都未回家奔丧,最终还是落入法网。


      顺藤摸瓜
      2020年9月19日,大石桥市官屯镇某汽运公司负责人报警,称其宿舍内一部手机被盗。
     接警后,官屯派出所长孔凡光带领值班民辅警迅速赶往现场进行勘查。通过走访调查和调取现场周边视频监控,初步锁定一名身着黑色风衣、体型偏胖的中年男子有重大作案嫌疑。
     由于视频监控设备过于陈旧,画面清晰度极其有限,无法确认嫌疑人的本来面目。


    看着嫌疑人淡定自若离开现场的视频,所长孔凡光凭借多年的办案经验,推测这起看似偶然的入室盗窃,其嫌疑人有可能是个“惯偷”。
    他立即联系了市公安局刑侦大队合成作战中心,在两家联手对海量视频进行深度研判后,不仅锁定了嫌疑人为大石桥市周家镇的宫某,还认定了其与发生在石桥、钢都、永安、南楼、金桥等多地
的十余起入室盗窃案有关。

     抛子弃母
    在确定嫌疑人身份等相关线索后,孔所长带领办案民辅警赶往嫌疑人居住地周家镇某村。按照以往工作经验,办案民警决定对嫌疑人宫某进行蹲守抓捕,如未果,就从其家人入手做工作,希望能敦促其投案自首。
   当办案人员来到宫某家时,却发现宫某的母亲刚刚去世。民警从邻居处了解到,老人在世时,两个孩子和奶奶一起生活,如今这个家只剩下两个半大孩子,不仅要独自承担这个家庭,还要在邻居的帮助下操办奶奶的后事。而作为父亲的宫某自从9月初就没再回来,期间孩子也曾试图联系,却始终不知他究竟在哪里。
   面对这样一个支离破碎的家庭,民警们不禁感觉犯难,看来通过家人说服宫某投案自首这条路是走不通了。直到宫某的母亲在亲戚邻里的帮助下出殡之日,宫某也未曾露面。
    持续追踪
     “这样一个丧尽人性的窃贼,一定要抓住他。” 在已有线索之上,办案民警继续拓展研判范围,尝试转换工作思路,对嫌疑人宫某作案的来路和去路进行再追踪,最终摸清了他的活动轨迹。11月2日下午17时许,在获得了宫某出入北街东窑桥下的重大线索后,所长孔凡光立即组织民辅警分头行动,在北街多个路口伏击守候。
   干警们冒着初冬的严寒,连续十多天进行蹲守。11月12日晚上21时许,嫌疑人宫某在北街东窑桥下再次出现时,被民辅警们快速围捕、成功抓获。


    经审讯,犯罪嫌疑人宫某供述了7起入室盗窃的犯罪事实,已被依法刑事拘留。目前案件还在进一步深挖办理中。
     
 
 

【编辑 ccnntv0021 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnntv.net. All Rights Reserved